на главную

Памяти Игоря Тимофеевича Зоткина





С глубоким прискорбием сообщаем, что 24 мая 2016 года скончался Игорь Тимофеевич Зоткин.

Игорь Тимофеевич Зоткин родился 8 апреля 1929 года. Еще будучи школьником, И.Т.Зоткин поступил в Астрономические кружки Московского Планетария. Он - победитель первой московской астрономической олимпиады.

В 1952 году И.Т. Зоткин окончил астрономическое отделение МГУ. Тогда оно помещалось на механико-математическом факультете, и может быть этому обстоятельству он обязан такой особенностью своего научного почерка, как стремление довести решение любой проблемы до числового или формульного вида.

Отработав три года по распределению в Московском Планетарии, И.Т. Зоткин окончательно определился с областью своих научных интересов и в дальнейшем вел научную работу по метеорной астрономии и метеоритике в Комитете по метеоритам АН СССР и ГЕОХИ им. Вернадского. Начало его научной деятельности привлекло внимание таких видных специалистов как академик В.Г. Фесенков и чл.-корр. АН СССР В.В. Федынский. В той специфической части астрономии, в которой работает И.Т. Зоткин, круг его тем чрезвычайно широк, но неизменно связан с чисто астрономическими построениями, хотя в метеоритике, например, работает очень много людей с первоначально «земными» научными корнями - геологи, петрографы, минералоги… Игорю Тимофеевичу принадлежат слова о том, что метеориты - камни с неба - интересны в первую очередь не тем, что они камни, а тем, что они с неба. Зоткиным предложена методика обработки метеорных наблюдений с целью получения данных о траекториях и орбитах тел, порождающих метеоры и болиды. Это касается как высокоточных фотографических наблюдений, так и визуальных наблюдений случайных очевидцев падений, неизбежно отягощенных субъективными погрешностями. В свое время он занимался и вопросами численности метеорных частиц, активно внедряя в эту проблему статистические методы.

Особое место в научной работе Зоткина занимает проблема Тунгусского метеорита. Здесь им получены весьма важные результаты. Он заново провел обработку наблюдений очевидцев, опираясь в основном на те из них, которые имели «астрономические привязки», например, указание на то, что след болида проходил через Солнце. Полученный им вариант траектории сейчас является по существу общепризнанным. Вместе с М.И. Цикулиным он проводил моделирование вывала леса в результате падения метеорита, и получил надежные параметры конечного участка траектории. Важно, что геометрические параметры практически совпали с полученными по очевидцам. Позднее та же методика была (совместно с А.Н. Чигориным) применена для расчета параметров траектории Сихотэ-Алинского метеорита. Расчеты подтвердили вариант траектории, предложенный в свое время Н.Б. Дивари на основании опросов очевидцев, и не подтвердили варианты, полученные по вытянутости зоны рассеяния метеоритов. Зоткин первым провел анализ сведений о светлых ночах, связанных с падением Тунгусского метеорита. И он же намного раньше Л. Кресака (в 1969 году!) обратил внимание на близость радиантов Тунгусского метеорита, кометы Энке и связанных с ней Таурид, что говорит о генетическом родстве дневного метеорного потока этих объектов. Это сильное астрономическое подтверждение наиболее авторитетной ныне кометной гипотезы происхождения Тунгусского метеорита. В круг научных интересов И.Т. Зоткина попала и проблема земных «ископаемых» метеоритных кратеров. Во многом благодаря его усилиям была издана переводная книжка канадских авторов по этой проблеме, что сильно содействовало «просвещению» отечественных специалистов в данной области. У него есть и оригинальные работы по кратерам. Самое активное участие принимал И. Т. Зоткин и в разработке проблем, связанных с болидными сетями. Просветительская деятельность И.Т.Зоткина связана с руководством астрономическим кружком Московского планетария, многие выпускники которого ныне успешно трудятся в области астрономической науки, в научном руководстве деятельностью Метеорного отдела Всесоюзного астрономо-геодезического общества, в чтении многих публичных лекций и докладов на астрономические темы. Известно, как активно поддерживал он по линии того же ВАГО крымских наблюдателей метеоров во главе с В.В. Мартыненко. Будучи сотрудником Комитета по метеоритам, И.Т. Зоткин неоднократно участвовал в экспедициях к местам падения метеоритов - Тунгусского, Сихотэ-Алинского, Чинге, Царев и др., каждый раз делая упор на научную содержательность программ и конкретность получаемых результатов.

Следует сказать и о деятельности Игоря Тимофеевича, связанной с изданием астрономических журналов. Многие годы он сотрудничал в редакциях «Астрономического вестника» и «Бюллетеня ВАГО», освещавших наиболее интересные события в области исследования Солнечной системы. Многие авторы, публиковавшиеся в этих изданиях, пользовались его советами, а то и прямой редактурой своих статей. Это качество И.Т. Зоткина заслуживает особого упоминания. Все те, кто работал бок о бок с ним, неизменно пользовались его бескорыстной поддержкой. Всё, что для этого было нужно - искреннее желание решить некоторую проблему научного характера, и его участию, помощи, сочувствию не было пределов.

Много лет И.Т. Зоткин работал в ГАИШ. Под его попечительством находится научно-мемориальный комплекс Астрономической обсерватории на Пресне, где в свое время работали крупнейшие русские астрономы - Ф.А. Бредихин, В.К. Цераский и другие. На обсерватории восстановлены многие помещения, инструменты, собрана научная библиотека.

Высочайший авторитет И.Т. Зоткина в области астрономии метеоров и метеоритов общеизвестен. Академики и доктора наук, которых он сам частенько привлекал к решению проблем в этой области, с большим уважением относились и к его результатам, и к его мнениям. Безукоризненная преданность астрономии, незамутненным интересам науки - самая характерная черта его творческого стиля.

Память об Игоре Тимофеевиче на долго останется в сердцах тех, кто его знал.
Валентин Цветков.



на главную